Compartilhando conhecimento.

Marcadores

Theme Support

Unordered List

Recent Posts

terça-feira, 11 de julho de 2017

Engenharia & Gramática - Substantivo IV


A presente publicação expõe questões sobre substantivos, ao final o gabarito das mesmas. A resolução comentada das questões serão disponibilizadas em arquivo PDF, quem desejar receber o arquivo comente abaixo, informando seu endereço de e-mail, que enviaremos. 

Questões
01. A palavra sublinhada em “O nível socioeconômico dos voluntários foi adicionado à conta.” é:
a) Feminina e está no plural.
b) Masculina e está no plural.
c) Masculina e está no singular.
d) Feminina e está no singular.

02. Em relação ao plural da palavra “artesão”, no contexto em que está inserido, analisar os itens abaixo:
I - Os artesãos deverão chegar na feira antes das 14h.
II - Há muitos artesões na decoração da igreja.
III - Em dias de chuva, os artesões não trabalham.
Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente o item II.
d) Todos os itens.

03. Algoz é um substantivo sobrecomum, pois não apresenta diferenças sintáticas ou morfológicas para designar masculino ou feminino. Assinale a alternativa que apresenta unicamente substantivos sobrecomuns. 
a) testemunha, o monstro, a criatura 
b) o indivíduo, a intérprete, o jurista 
c) a doente, o artista, a vítima 
d) o ente, a colega, o gênio 

04. Assinale a alternativa CORRETA quanto à forma singular e plural dos substantivos: 
a) cônsul/cônsois 
b) pãozinho/pãozinhos
c) abdômen/abdômenes 
d) alto-falante/altos-falantes 
e) boia-fria/boia-frias 

05. Assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:
Ave símbolo da Argentina, os ______________ são aqueles pássaros que conseguem manipular barro, construindo ninhos nos troncos das árvores.
a) joãos-de-barros
b) joãos-de-barro
c) joões-de-barros
d) joão-de-barros
e) joões-de-barro

06. Assinale a alternativa incorreta quanto ao plural dos substantivos compostos:
a) Boas-vidas, guardas-louças, pés de moleque.
b) Câmaras de ar, mulas sem cabeça, quintas-feiras.
c) Livres-pensadores, os bota-fora, os guarda-vidas.
d) Tias-avós, amores-perfeitos, curtas-metragens. 

07. Preencha as lacunas das frases abaixo com “o” ou “a”, conforme o gênero do substantivo.
Desta vez,_______ eclipse da lua será apenas parcial. A
Uma gorjeta, e o garçom trouxe _______ champanhe. O
Pintei a sala com ________ cal que sobrou.
Apesar das brigas, não explodiram _______ dinamite.
________ alface traz benefícios para a saúde.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a) o - o - a - a - a
b) o - a - o - a - a
c) a - o - o - a - a
d) a - a - o - o - a
e) a - a - a - o - o

08. O plural do substantivo “balcão” é balcões. Assinale a alternativa em que se indica, corretamente, o plural do substantivo. 
a) irmão – irmões.
b) pão – pães.
c) mão – mões.
d) limão – limãos.

09. Em uma das opções a seguir, identifica-se, em destaque, um substantivo coletivo. Assinale-a. 
a) " uma república aulogerida na CIDADE espanhola de Cuenca.” 
b)  "Quinze ANOS depois, moram com suas respectivas esposas”
c) ”e hoje são 87 SÓCIOS que se identificam." 
d) “Quando estavam com meio SÉCULO de vida" 
e) "Dezenas c'e aniigos e FAMLIARES se entusiasmaram” 

10. Substantivo é toda palavra que usamos para identificar objetos, pessoas, coisas, sensações, sentimentos, acidentes geográficos. Enfim, tudo recebe um nome, que é sempre representado pelo substantivo.
Os substantivos classificam-se em: comum, próprio, concreto, abstrato, primitivo, derivado, simples, composto e coletivo.

Depois de lida tal nomenclatura, marque a alternativa incorreta.  
a) Substantivos primitivos: cabelo, pé, música. 
b) Substantivos derivados: pedal, dançarina, obra-prima. 
c) Substantivos Abstratos: vantagem, leitura, pressa.  
d) Substantivos concretos: dinheiro, livro, monte. 

11. Numa das seguintes frases, há uma flexão de plural grafada erradamente:
a) os escrivães serão beneficiados por esta lei.
b) o número mais importante é o dos anõezinhos.
c) faltam os hífens nesta relação de palavras.
d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.
e) os répteis são animais ovíparos.

12. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que "balão" e "caneta-tinteiro":
a) vulcão, abaixo-assinado;
b) irmão, salário-família;
c) questão, manga-rosa;
e) razão, guarda-chuva.

13. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural:
a) cadáver - cadáveis;
b) gavião - gaviães;
c) fuzil - fuzíveis;
d) mal - maus;
e) atlas - os atlas.

14. Indique a alternativa em que todos, os substantivos são abstratos:
a) tempo - angústia - saudade - ausência - esperança - imagem;
b) angústia - sorriso - luz - ausência - esperança - inimizade;
c) inimigo - luz - esperança - espaço - tempo;
d) angústia - saudade - ausência - esperança - inimizade;
e) espaço - olhos - luz - lábios - ausência - esperança.

15. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos:
a) enigma - idioma - cal;
b) pianista - presidente - planta;
c) champanha - dó(pena) - telefonema;
d) estudante - cal - alface;
e) edema - diabete - alface

16. Sabendo-se que há substantivo que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro, diferente.
Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado:
a) O capital = dinheiro; A capital = cidade
b) O grama = unidade de medida, A grama = vegetação rasteira;
c) O rádio = aparelho transmissor; A rádio = estação geradora;
d) O cabeça = o chefe. A cabeça = parte do corpo;
e) A cura = o médico. O cura = ato de curar.

17. Marque a alternativa em que haja somente substantivo sobrecomuns:
a) pianista - estudante - criança
b) dentista - borboleta - comentarista
c) crocodilo - sabiá - testemunha
d) vítima - cadáver - testemunha
e) criança - desportiva - cônjuge

18. Aponte a sequência de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepção e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante:
a) pratinho - papelinho - livreco - barraca
b) tampinha - cigarrilha - estantezinha - elefantão
c) cartão - flautim - lingueta - cavalete
d) chapelão - bocarra - cidrinho - portão
e) palhacinho - narigão - beiçola - boquinha

19. Dados os substantivos "caroço", "imposto", "coco" e "ovo", conclui-se que, indo para o plural a vogal tônica soará aberta em:
a) apenas em "caroço"
b) apenas em "imposto"
c) apenas em "coco"
d) em todas
e) n.d.a

20. Marque a alternativa que apresenta os femininos de "Monge", "Duque", "Papa" e "Profeta":
a) monja - duqueza - papisa - profetisa
b) freira - duqueza - papiza - profetisa
c) freira - duquesa - papisa - profetisa
d) monja - duquesa - papiza - profetiza
e) monja - duquesa - papisa - profetisa

Gabarito
01. D
02. A
03. A
04. C
05. E
06. A
07. A
08. B
09. D
10. B
11. D
12. C 
13. E
14. D
15. C
16. E
17. D
18. C
19. E
20. E

Imagem: O Batismo de Cristo/ Leonardo da Vinci

0 comentários :

Postar um comentário

Os comentários estão sujeitos à aprovação.